Грибная солянка
Фото: wikimedia, Шнапс
Постное меню: где и как можно пообедать на Соколе в Великий пост
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладём туда вариться картофель. Параллельно делаем традиционную зажарку: репчатый лук и морковь обжариваем на растительном масле, а затем добавляем порезанные тонкими пластинками шампиньоны (400 г). Овощи и шампиньоны посолить по вкусу, добавить 1 ст. л томатной пасты и 0,5 ч. л. сахара. Томить на медленном огне, пока не выпарится лишняя влага.
Зажарку перекладыаем в кастрюлю с картофелем и добавляем туда же нарезанный соломкой солёный огурец. Как только картошка сварится – суп готов. Подавать солянку надо с маслинами без косточек, долькой лимона и свежей зеленью.
Котлеты из нута
Фото: pxhere.com
250 г нута замачиваем и оставляем на ночь. Утром нут надо хорошо промыть и измельчить в блендере. Добавить к полученной массе морковь, натёртую на мелкой тёрке, репчатый лук, нарезанный очень мелко, и чеснок, пропущенный через пресс.
В получившийся фарш добавить 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса и муки. Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, обвалять в кунжуте и обжарить на сковородке в растительном масле.
Котлеты из нута прекрасно сочетаются со свежими или печёными овощами.
Овсяное печенье с бананом
Фото: pixabay.com
Для приготовления овсяного печенья понадобится 300 г геркулесовых хлопьев, 2 банана, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. какао и корица.
Бананы размять вилкой и смешать с хлопьями, добавить мёд, корицу и какао. Можно добавить в тесто сухофрукты, чтобы печенье стало слаще.
Полученную массу оставить на 20-30 минут, чтобы хлопья размокли. Мокрыми руками сформировать печенье и выложить на противень. Выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 200° С.