Поделиться статьей:

Будьте в курсе наших новостей!

Подписаться

У Вас есть информация или повод для публикации? Присылайте, пожалуйста.

Написать в редакцию
Первое, что нам пришлось сделать совместно с командой «МОСКВА-СОКОЛ» – отремонтировать здание. В процессе ремонта как раз и пришло понимание, что проект будет сильно отличаться от бумаги. Когда сюда впервые пришли подрядчики – проектировщики и строители, мы даже в их глазах видели непонимание и недоверие. Но благодаря содействию специалистов «МОСКВА-СОКОЛ» мы уже через четыре месяца смогли пригласить сюда детей вместе с родителями, хотя почти никто не верил, что мы уложимся в сроки, которые себе поставили. Вклад арендодателя в наш проект огромен. Ведь мы не обладали никаким опытом в ремонте и строительстве, и без специалистов «МОСКВА-СОКОЛ» либо затянули бы сроки, либо никогда не построили бы то, что хотели.
Дмитрий Ляшов

Дмитрий Ляшов

владелец сети спортивно-развлекательных парков «Небо»

Как организовать раздельный сбор отходов дома и зачем это нужно: опыт одной семьи


Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Лично я, взявшись за сортировку домашних отходов, хотела ответить самой себе на вопрос, не является ли этот процесс бесполезной тратой времени и не превратит ли он мою квартиру в хламовник. Делюсь результатами двухнедельного эксперимента, который, кстати, весьма расширил мой кругозор в части познаний о различных видах материалов. Мне было интересно.


Волевым решением организуем дома раздельный сбор отходов

Решение сортировать мусор пришло не спонтанно. Мы присматривались к опыту знакомых и друзей, которые перешли на раздельный сбор мусора и экологичное потребление.

Я-то всегда считала себя очень ответственным человеком. На природе мусор не оставляю, выкидываю в урну или несу до дома, в магазин хожу с тканевой сумкой и стараюсь не пить кофе на вынос. Потому что стаканчики из-под кофе, как мы выяснили благодаря партнёру компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» – Экоцентру «Сборка», содержат пластиковые элементы, то есть не являются биоразлагаемыми.

Но и этого оказалось недостаточно, чтобы с полным правом хвастаться своим ответственным отношением к окружающей среде. Вот если сдавать мусор на переработку – другое дело. Это уже труд. И, знаете, он приносит удовлетворение.

Фото: pixabay.com

В среднем один россиянин выбрасывает около 450 кг мусора в год. А если сортировать и сдавать мусор куда следует, то свой вклад в городские мусорные свалки можно сократить на целых 80%.

Мы покупаем мусор в огромном количестве. Понятно, что в большом городе практически невозможно купить молоко, крупы, мясо, косметику и многое другое без пластиковой упаковки. Зато этой упаковке потом можно дать вторую жизнь.

Вовсе не обязательно мастерить кашпо, вязать коврики или другие пылесборники из мусора.

В результате промышленной переработки гора флаконов от шампуней, к примеру, может превратиться в удобную лавочку или стать элементом детского городка.

Раздельный сбор мусора – это наш вклад не только в сохранность окружающей среды, но и в благотворительность.

Крышки от пластиковых бутылок, к примеру, давно уже стали частью большого проекта «Добрые крышечки». Их сдают на переработку, выручают за это деньги, которые затем направляются на поддержку детей с особенностями развития.

Один человек выбрасывает 450 кг мусора в год!


С чего начать раздельный сбор мусора дома

Чтобы остальные члены семьи не решили, что я сошла с ума и коплю мусор, я торжественно объявила о начале эксперимента и даже провела ликбез. Муж решил, что это моя очередная блажь, скоро пройдёт, а сын, наоборот, активно взялся за изучение маркировок на упаковках и подключился к домашней экопрограмме.

Фото: pixabay.com

Сначала решили собрать всё и сразу. Это было ошибкой. Я тратила много времени на изучение маркировок и сортировку бумаги, жестяных банок, пластика и других отходов, при этом путалась и злилась. Опыт показал, что нужно было начать со сбора чего-то одного и постепенно расширять список сортируемых отходов.

В конце концов мы сосредоточились на сборе пластика, бумаги и жестяных банок. Для каждого вида мусора выделили по красивой коробке. Коробки выставили на балкон, так как в шкаф под раковиной всё бы просто не поместилось. 

Бумага бумаге рознь: как правильно собирать макулатуру

Самое простое, как мне казалось, собирать макулатуру. Во-первых, её принимают в школе – носить далеко не надо, во-вторых, бумагу не надо предварительно обрабатывать – это самые чистые отходы. Но оказалось, что макулатуру тоже надо сортировать. Картон, упаковка для яиц, журналы и тетради – это разные виды сырья.

Бумага для факса и чеки вообще не подлежат переработке. В термобумаге мало целлюлозы и много посторонних веществ, зачастую токсичных.

Бумажные салфетки также не перерабатывают, поскольку на них остаются следы грязи, а ещё волокна целлюлозы в них очень короткие, так что этот материал вряд ли получится использовать снова. Салфетки можно смело класть в компост, если он есть в городской квартире, или выбрасывать в мусорное ведро. Влажные салфетки – вообще не бумага, так что тут без комментариев.

Ламинированная бумага, калька, бумага для выпечки также не перерабатываются. Бумажные стаканчики имеют сложную структуру, в составе есть пластиковое напыление, поэтому к чистой макулатуре они не относятся. Их нужно собирать отдельно.

Фото: pixabay.com

Стаканчики мало где принимают на переработку, так как нужно отделять микропластик от целлюлозы – возни много. Сейчас стаканчики можно принести в пункт приёма Экоцентра «Сборка» на территории «СОЦИУМ-СОКОЛ». Физические лица могут сдать их бесплатно, а вот организациям придётся заплатить.

В макулатуру сдаются газеты, журналы, тетради и календари (без стальных пружин и скрепок), рекламные листовки, бумага для принтера и упаковка из прессованной целлюлозы (ячейки от яиц, упаковку для оргтехники, контейнеры для овощей и фруктов). Перед тем, как везти всё это в пункт приёма, узнайте, все ли виды бумаги там принимают, и каковы минимальные объёмы для сдачи.

Пик накопления бумаги у нас в семье приходится на конец учебного года, когда в утиль отправляются старые тетради. За две недели ответственного сбора картона и других бумажных отходов мы не насобирали и двух кг, зато заполнили целую коробку. В основном это упаковка от продуктов и старые рабочие тетради. Будем копить дальше. В школе сбор макулатуры проходит осенью и весной. В прошлом году наш класс занял первое место, сдав в переработку 222 кг бумаги. Это пока абсолютный рекорд школы.

Не являются макулатурой тетрапак, чеки, бумажные стаканчики, пачки сигарет, грязная бумага со следами еды и жира.
 

7 видов пластика: самая трудоёмкая сортировка отходов

Пластик и полиэтилен – куда же без них? Пластиковая упаковка доминирует на полках супермаркетов и сельских магазинов, давно потеснив стеклотару.

Фото: pixabay.com

Сбор и сортировка пластиковых отходов показались нам самыми трудоёмкими. Существует семь видов пластика, и каждый вид нужно сдавать отдельно, если вы хотите, чтобы его приняли к переработке, а не выбросили в ближайший мусорный контейнер.

Весь пластик маркируется, нужно только внимательно изучить этикетку или саму упаковку. Зачастую в одной упаковке используется несколько видов пластика. Например, бутылка – это РЕТ, а крышка от неё – HDPE.

Фото: pixabay.com

Самое простое – собирать крышки: места занимают мало, не требуют специальной обработки. А при сдаче больших объёмов можно не только помочь благотворительному фонду «Добрые крышечки», но ещё и подарки получить. За две недели мы накопили полулитровую банку крышечек. Следующая цель – наполнить пятилитровую бутылку.

Самый объёмный пластик – это РЕТ. Он реально занимает много места. У нас набрался большой пакет, и это при том, что бутылки все спрессованы. В среднем бутылки копятся у нас со скоростью по одной в день (молоко, вода, квас, шейкеры от помидор черри).

Как отличить виды пластика по маркировкам

1. РЕТ (полиэтилентерефталат) – это бутылки от воды и газированных напитков, молока, сока; упаковки от ягод, фруктов и овощей. Подходит для однократного использования. При повторном использовании может выделять токсины.

2. HDPE (полиэтилен высокой плотности) – это упаковка от бытовой химии, канистры, банки от питьевых йогуртов, а также крышки от пластиковых бутылок. Считается относительно безопасным видом пластика.

3. PVС (поливинилхлорид) – запрещён для использования в пищевой промышленности.

4. LDPE (полиэтилен низкой плотности) – это прозрачная плёнка, пакеты, упаковки от стирального порошка.

5. РР (полипропилен) – упаковка из-под густого йогурта, творога и других пищевых продуктов, контейнеры для еды, пластиковые ящики и одноразовые пластиковые стаканчики, упаковка от мясных полуфабрикатов.

6. PS (полистирол) – это пластиковые ячейки для яиц, подложки (но не чёрного цвета).

7. OTHER – пластик с такой маркировкой не принимают к переработке.

Кстати, в пунктах приёма у вас возьмут только чистый пластик. Так что сполосните тару перед сдачей её на переработку.

Фото: pixabay.com

Сдаём стеклотару – экономим расход газа

Я ещё помню те времена, когда молоко продавали в стеклянных бутылках. Пять пустых бутылок можно был обменять на пол-литра молока – так поддерживали «ответственное потребление» в Советском Союзе. А в вино-водочном отделе принимали чебурашки и бутылки с длинным горлышком. Это был отличный способ заработать карманные деньги.

Сейчас бутылки сдают разве что маргиналы и борцы за экологию. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Однако дома скопилось какое-то немыслимое количество баночек. Я решила все их собрать и сдать в переработку.

Лампочки Ильича, стекло со специальным покрытием не принимают на переработку.
 

Оказывается, банки применяются не только для производства стекловаты, а порой обретают вторую жизнь в виде душевой кабины или других полезных вещей. А ещё использование вторсырья при производстве стеклянной продукции снижает расход газа на 30%. Получается двойная польза.

В некоторых странах Европы действует залоговая система сбора тары deposit-refund system. Это значит, что за бутылку, в которой было пиво, газировка или минеральная вода, можно вернуть деньги. При этом автоматы по приёму тары располагаются во всех крупных супермаркетах.

Каждая стеклянная бутылка в Европе используется 708 раз, в России же всего 2-3 раза.
 

Жесть, какая жесть…

Самое большое открытие для меня – не все консервные банки железные. Проверять можно магнитом. Всё, что магнитится, сдаём на переработку, а то, что выглядит как жестяная банка, но не магнитится, придётся отправить в обычный мусор.

Фото: pixabay.com

Жестянки тоже нужно мыть, главное при этом не порезаться об острые края. За пару недель у меня набралось не так много жестянок: пара банок от газировки, четыре банки от кукурузы и оливок, а вот банка от рыбных консервов не прошла проверку на магните.

В Экоцентре «Сборка» по адресу Ленинградский проспект, д. 80, корп. 25, принимают более 40 видов вторсырья и опасных для экологии отходов: батарейки, оргтехнику, одежду, стекло, макулатуру, жестяные банки, бумажные стаканчики, картриджи от принтера и ещё много всего.

Я такое количество позиций собирать у себя дома вряд ли буду, но эксперимент по сортировке мусора продолжу. Пока не достигла такого уровня просветления, чтобы обзавестись вермифермой с червяками для переработки органических отходов, но думаю, что сбор батареек, макулатуры и нескольких видов пластика – серьёзный вклад в будущее планеты.

При сортировке мусора надо придерживаться правила трёх С: сортировать, споласкивать, сушить.

 

Наталия Кулышева

Поделиться статьей:

Еще по теме

Материалы с учётом ваших интересов

Экологическая смена начнётся в летнем лагере «Экспериментаниума»

О том, как можно помочь планете, ребятам расскажут экологи, химики и физики.

Кинолекторий. Фильм «Мусорные танцы» покажут в «Экспериментаниуме»

Кинолекторий в «Экспериментаниуме» - это новый проект Музея занимательных наук на Соколе и фестиваля «ЭкоЧашка». В рамках проекта в лектории Перельмана будут проходить просмотры фильмов и их обсуждение с экспертами и специалистами. Главная тема проекта – экология.

Эколекторий в «Экспериментаниуме»: «Сортировать нельзя выбрасывать»

Можно ли вообще обойтись без мусора? Что можно переработать, а что отправится на свалку? Насколько успешной оказалась мусорная реформа и правда ли, что, несмотря на раздельный сбор, весь мусор вывозит один мусоровоз? На эти вопросы постараются ответить специалисты-экологи, учёные и волонтёры в Музее занимательных наук «Экспериментаниум» 16 октября в 15:00.
public/article/images/234bc5eb4a7b93afe060e28091f6132601727de7.jpg

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

Более 200 000 м2 коммерческих площадей в управлении

Более 25 лет успешной работы на рынке