Фото: flickr.com, фотобанк Moscow-Live.ru
Село Всехсвятское известно ещё с XIV века. До 1917 года это был пригород Златоглавой – судя по происходившим здесь событиям, довольно неспокойный пригород.
Княжий двор и сокровища Лжедмитрия II
В 1608 году, во время противостояния правительственных войск и народного ополчения с бандой Лжедмитрия II, на территории нынешнего Песчаного переулка базировался отряд воеводы Скопина-Шуйского. Здесь был основан Княжий двор. Лжедмитрий II со своей армией выбил Скопина-Шуйского из села и ненадолго обосновался в Княжьем дворе. По преданию, здесь он спрятал свои награбленные сокровища.
Всехсвятское на карте 1823 года, составленной по материалам 1818 года. Фото: wikipedia.org, etomesto.ru/karta64
Анна Иоанновна объявляет себя императрицей
Племянница Петра I Анна Иоанновна объявила себя самодержавной императрицей в селе Всехсвятское. Во Всехсвятском будущая правительница остановилась накануне коронации, перед торжественным въездом в Москву. Так подмосковное село оказалось в центре дворцовых интриг.
С призванием на царство Анны Иоанновны связана история первой попытки официально ограничить самодержавную власть в России. Эта попытка была предпринята в 1730 году членами Тайного верховного совета. Анне Иоанновне было предложено подписать Кондиции (в переводе с латинского «условия»), согласно которым монарх отказывался от права единоличного принятия решений.
Документ был направлен Анне Иоанновне в Курляндию, где наследница престола вела нищенское существование. Анна Иоанновна Кондиции подписала и отправилась на коронацию в Москву.
Во Всехсвятское к новой императрице промаршировал Преображенский полк, Анна сразу его построила, приняла чин полковницы и капитана кавалергардов, сама поднесла всем офицерам по чарке водки, чокнулась с каждым, выпила, крякнула, занюхала мундирным сукном, ухнула хрусталём об пол. «Вот таких императриц нам нужно», – одобрили гвардейцы.
Это самоназначение Анны было грубым нарушением Кондиций. Позже императрица их просто разорвала. Тайный совет упразднила, а входящих в него дворян репрессировали.
Храм Всех Святых в селе Всехсвятском в конце XIX века. Фото: wikipedia.org
Всехсвятское становится центром благотворительности
В начале XX века Белый ангел Москвы, вдова московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича Елисавета Феодоровна Романова, после трагической гибели супруга полностью посвятившая себя благотворительности, выкупила земли в селе Всехсвятское и открыла сначала Елизаветинско-Сергиевское убежище (находилось на месте домов № 75-77 по Ленинградскому проспекту), затем мемориальное кладбище героям Первой мировой войны (сейчас на его месте парк).
Елисавета Феодоровна на закладке Спасо-Преображенского храма на Братском кладбище, расположенном неподалеку от Сергиево-Елизаветинского убежища. Фото: wikipedia.org
Главное здание Сергиево-Елизаветинского убежища в селе Всехсвятское. Фото из журнала 1909 года, wikipedia.org, П. А. Орлов
Последние защитники империи – похороны юнкеров
Любимый Сокол: экскурсия в посёлок художников
В ноябре 1917 года на мемориальном кладбище Героев Первой мировой войны были похоронены юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие во время октябрьского вооружённого восстания в Москве (25 октября – 2 ноября 1917 года). Юнкера фактически были единственными, кто выступил против большевиков.
Траурная процессия с телами юнкеров в гробах на Братском кладбище. Фото: nasha-derzhava.livejournal.com
После подавления сопротивления в братской могиле на нынешнем Соколе похоронили 38 юнкеров. Большинству из них было по 18-19 лет. На этих похоронах в толпе присутствовал Александр Вертинский. Этому событию посвящена его песня «То, что я должен сказать»:
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!
Место захоронения юнкеров вместе с другими могилами было уничтожено в 1930-е годы.
Село Всехсвятское в 1926 году. Фото: wikipedia.org
Красный террор – расстрелы на Мемориальном кладбище
5 сентября 1918 года был объявлен красный террор. Большевики расстреливали сторонников контрреволюции, белого движения и классовых врагов революции. Первый публичный расстрел произошёл в Петровском парке в день издания декрета. Тогда были казнены несколько министров царского правительства, священники и сочувствующие революции.
Позже одним из мест расстрела стало Мемориальное кладбище героев Первой мировой войны. Точных сведений о том, сколько человек было расстреляно на территории кладбища, нет. При реконструкции парка было найдено несколько массовых захоронений.
Улица Сурикова в 1928 году. Фото: wikipedia.org
Первый жилищный кооператив СССР
Как создать оазис в городе: правила архитектора посёлка художников Николая Марковникова
Посёлок Сокол, основанный в 1923 году, дал название целому району Москвы, а появился он в селе Всехсвятское почти случайно. Изначально первый советский жилищный кооператив планировали построить в Сокольниках, но земли там оказались непригодны для строительства.
Стать членом кооператива мог любой желающий, у которого были деньги. На вступление в кооператив и строительство дома нужно было потратить около 600 червонцев. Примерно 4,5 кг золота. Позволить себе такое простые рабочие и крестьяне не могли, а номенклатурные чиновники не хотели жить на окраине города, да ещё и личные деньги в жильё вкладывать. Поэтому местечко облюбовала советская интеллигенция. В посёлке жили учёные, инженеры, врачи, художники – средний класс, как сказали бы сейчас.
Планировкой посёлка и проектированием домов занимались лучшие архитекторы молодой советской страны: А. Щусев, братья Веснины, Н. Марковников, Н. Колли, Н. Дюрнбаум. На Соколе они воплотили самые новаторские архитектурно-ландшафтные приёмы того времени.
Многие дома в посёлке художников бережно сохраняются наследниками первых поселенцев. Сейчас здесь живёт уже пятое поколение соколян, основавших посёлок.
Гибель авиагиганта
Трагедия на Соколе: как погиб воздушный «Титаник»
18 мая 1935 года в результате столкновения с истребителем самолёт-гигант «Максим Горький» упал в районе посёлка Сокол. Крушение самолёта стало крупнейшей авиакатастрофой той эпохи. На борту находились создатели агитсамолёта и члены их семей, всего 47 человек. Все они погибли.
Самолёт АНТ-20 «Максим Горький» был гордостью отечественного авиастроения и на тот момент – самым большим самолётом в мире со взлётной массой 42 тысячи кг. Работами по созданию авиагиганта руководил конструктор Андрей Туполев. При проектировании и строительстве были использованы многие авиационные новинки и учтены особые пожелания. Несмотря на внушительные размеры самолёта, им было легко управлять. Благодаря большой площади крыла «Максим Горький» мог взлететь даже с небольшой взлётной полосы. На АНТ-20 был установлен первый отечественный автопилот.
АНТ-20 в полёте. Фото: wikipedia.org
Салон самолёта был обустроен не хуже современного бизнес-джета. На борту были установлены мягкие кресла, оборудован буфет, библиотека, рубка радиста, многоканальный телефон, минитипография и фотолаборатория, несколько гардеробных комнат и санузлов и даже спальные купе. Участники агитбригады могли комфортно жить и работать прямо на борту авиалайнера.