Музей занимательных наук приглашает детей в городской научный лагерь. Ребят ждут интересные встречи, увлекательные практические занятия, прогулки на свежем воздухе и экскурсии по экспозиции.
Для родителей смена в городском лагере – возможность организовать интересный досуг для ребёнка и не волноваться, чем занято их чадо, пока взрослые на работе. Лагерь в «Экспериментаниуме» открывается в 9:30, а домой ребята уходят в 18:30.
Этим летом в «Экспериментаниуме» придумали шесть программ. Продолжительность каждой программы – пять дней. В течение лета каждая программа повторится два раза, так что можно составить расписание отдыха так, чтобы не пропустить всё самое интересное. В конце каждой смены ребята подготовят групповой проект, который они разработают в лаборатории музея вместе с педагогами и вожатыми. Ребят ждут занятия по аэродинамике, химии, физике света, участники летних смен узнают о необычных свойствах металлов и о том, как получают электричество.
Стоимость смены: 24 500 рублей. При бронировании нескольких смен для одного ребёнка или покупке путёвки для детей из одной семьи предоставляется скидка – 10%. При бронировании трёх и более смен действует скидка – 15%. В стоимость входит всё необходимое оборудование и материалы для научных опытов и проектов, а также трёхразовое питание в кафе музея.
Первая смена в летнем лагере откроется 2 июня.
«Аэродинамика» (2–6 июня; 21–25 июля) – смена для будущих покорителей и исследователей космоса. Участники этой смены узнают не только историю освоения космоса, но и получат информацию о современных достижениях астрономии, научатся различать планеты и спутники, познакомятся с теоретическими материалами современных программ освоения космоса; разберутся с приборами ориентирования во время космического полёта, поймут, как летают ракеты, и соберут и протестируют в действии модели летательных аппаратов.
«Лаборатория экстернов» (16–20 июня; 28 июля–1 августа) – смена для тех, кто интересуется химией. В лаборатории экстернов ученикам предстоит погрузиться в мир атомов, молекул и невероятных реакций. Дети узнают, как устроен окружающий мир с точки зрения химии; познакомятся с химическими элементами, узнают их сходства и различия; смогут расщепить воду на водород и кислород; поймут разницу между кислотами и щелочами и тем, как они влияют на химические реакции; создадут собственную линию духов с персональным ароматом.
Ferrum Aeternum (23–27 июня; 4–8 августа) – смена посвящена металлам и их свойствам. Ребятам предстоит узнать, чем металлы отличаются от других материалов; научиться определять, из каких металлов сделаны вещи; провести немало интересных химических опытов и освоить плавку металлов, чтобы отчеканить собственную монету.
«Энерджайзер» (30 июня–4 июля; 11–15 августа) – смена посвящена источникам энергии. Детям предстоит разобраться, какие виды энергии бывают, как человек её использует и добывает. В попытках приручить силы природы дети пройдут путь настоящего инженера-энергетика: от первых простых опытов до создания различных электростанций.
«Чудо, Света!» (7–11 июля; 18–22 августа) – самая светлая смена. Ребятам нужно помочь молодому учёному по имени Света. Собрав все подсказки, команда исследователей должна будет повторить её опыты, но без фатальных ошибок. Ребята узнают о свойствах преломления света; воссоздадут различные природные явления; изготовят настоящее стекло; познакомятся с принципом работы фотоаппарата и научатся рисовать с помощью света; освоят технику цианотипии и создадут собственные шопперы с уникальными отпечатками.
«Алхидемия» (14–18 июля; 25–29 августа) – это не просто ещё одна смена про химию, это история волшебства, основанного на крепких научных знаниях. Дети смогут подержать настоящий огонь в руках, вырастить свой «химический сад», узнают, почему некоторые предметы светятся в темноте, и создадут свою «лава-лампу».
Более подробная информация о летних программах научного лагеря «Экспериментаниума» опубликована на сайте музея.