Все в сад! Родина самой красивой сирени – Сокол

Сирень обыкновенная «Леонид Колесников». Оригинатор: Колесников. Из коллекции Ботанического сада МГУ (основная территория на Воробьёвых горах), Москва. Фото: wikimedia.org, Kor!An (Андрей Корзун)

Сирень есть в любом городском саду, на бульварах и в парках. Но такую красивую сирень, как на Соколе, мало где сыщешь. Разве что в саду у Букингемского дворца или у здания Конгресса США… Сорта, выведенные советским коллекционером Леонидом Колесниковым, высоко ценятся по всему миру. Прогуляйтесь по его саду, убедитесь, что эта сирень того заслуживает.

Сиреневый питомник на Соколе

Родиной большинства самых известных сортов сирени является Сокол. В конце Песчаного переулка и сегодня можно найти остатки старого сиреневого сада Леонида Колесникова. Он превратил пять соток земли в первоклассный питомник.

В России сирень начали разводить только в конце XVIII века, а уже в середине ХХ века селекционер-любитель Леонид Колесников вывел лучший в мире сорт «Красавица Москвы».

Именно на Соколе Леонид Алексеевич вывел свои знаменитые сорта сирени, которые растут на территории Московского Кремля, у Букингемского дворца в Лондоне, в сквере Конгресса США и в лучших ботанических садах мира.

Любимый Сокол. Кто такой Алабян и почему одна из главных улиц района носит его имя

За свою жизнь селекционер вывел более 300 сортов сирени. К сожалению, после смерти Колесникова его наработки были почти утрачены. Сегодня в питомниках можно найти лишь чуть больше 50 сортов сирени Колесникова. Налюбоваться ими невозможно. А как передать аромат майского сиреневого сада? На улицу, в сад Колесникова – дышать свежим воздухом и волшебными запахами, пока сирень не отцвела!

Как шофёр стал селекционером

 
Леонид Колесников родился в семье состоятельного купца. Семья владела магазином и швейными мастерскими и даже была поставщиком императорского двора. Среди многочисленных владений семьи было и небольшое имение в селе Всехсвятское, на месте которого позже и был построен район Сокол. Именно здесь при рождении младшего сына Леонида был посажен первый куст сирени.
 

Фотография сделана в селе Всехсвятское (нынешний район Сокол). На лавочке сидит маленький Леонид Колесников, будущий селекционер, который вывел более 300 сортов великолепной сирени


Потом была Первая мировая война, революция, гражданская война. Семья Колесникова лишилась своих привилегий, но сумела сохранить дачу в Всехсвятском.

Селекционером Леонид Алексеевич стал случайно, в 1919 году. Никакой ботаникой он в то время не занимался – работал шофером. Ждал пассажира у Большого театра. В машину сел человек с охапкой сирени. Салон наполнился ароматом весны. Пассажир оставил букет в машине...

«Как я за ней ухаживал, – писал Леонид Алексеевич в 1957 году об этой сирени, – чем поливал и подкармливал, трудно сейчас припомнить. Но сирень вновь зацвела... С этого момента я и «заболел» сиренью. Я стал отовсюду привозить кустики, черенки, семена сирени, стал сеять и сажать их возле своего домика, на бывшем пустыре. Понятно, что знаний по цветоводству у меня не было – сажал, как казалось лучше. Единственное, что могу сказать: делал всё с желанием, старался изо всех сил. Теоретические знания пришли ко мне позже, когда я стал изучать работы больших естествоиспытателей».

К 1927 году Леонид Колесников высадил на участке уже около ста новых сортов сирени. Скрещивая, вывел новые разновидности. Его коллекция стала самой крупной коллекцией сирени в СССР.

Однако работа была прервана в 1939 году. Колесникова призвали в армию, на Финскую войну. За садом ухаживала жена – Олимпиада Николаевна. В 1940 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке она представила созданные Леонидом Алексеевичем сорта и получила почётную грамоту. Так достижения её мужа впервые были признаны профессиональным сообществом.

В 1941 году сад пострадал во время авиационного налёта. Рядом с домом упало несколько снарядов, осколки покалечили кусты. Чудом никто из жителей дома не пострадал.

Сирень обыкновенная «Гастелло» (синоним «Капитан Гастелло»). Оригинатор: Колесников, до 1963. Из коллекции Ботанического сада МГУ (основная территория на Воробьёвых горах), Москва. Фото: wikipedia.org, Kor!An (Андрей Корзун)
 

Сирень темнее ночи, белее снега

Куда пойти гулять на Соколе 

В декабре 1942 года Л. А. Колесников после тяжёлого ранения вернулся в Москву. Несмотря на проблемы со здоровьем и тяготы военного времени, начал приводить в порядок любимый сад. И сад расцветает, хорошеет на глазах. В нём появляются густо-сиреневая «Мечта» с цветами диаметром до 3 см, «Утро Москвы» с красивыми махровыми нежно-сиреневыми цветами и долгоцветущая пурпурная «Заря коммунизма».

В 1952 году количество выведенных Леонидом Колесниковым сортов насчитывало уже более трёхсот. Благодаря природному чутью и своей наблюдательности селекционер из тысяч гибридов отбирал самые лучшие. И получалась сирень неповторимой красоты: с цветами белее снега, краснее солнца, темнее ночи. Ему удалось вывести даже сирень жёлтого цвета. Такое повторить до сих пор никому не удалось.

А какое разнообразие соцветий: крупные и мелкие, кудрявые и прямые, напоминающие по форме розы и незабудки, гиацинты и жасмин!

Сирень обыкновенная «Советская Арктика». Оригинатор: Колесников, 1955. Из коллекции Ботанического сада МГУ (основная территория на Воробьёвых горах), Москва. Фото: wikipedia.org, Kor!An (Андрей Корзун)
 
Л. А. Колесникову удалось улучшить и потребительские качества сирени. Из капризной красавицы, которую сложно культивировать, сирень Колесникова превратилась в царицу парков и бульваров Москвы. Он продлил срок цветения до 50 дней.


Виды из окон: история Ленинградского проспекта в архитектуре Но самое непостижимое: как ему удалось получить сирень, которая в процессе цветения меняет окраску цветов? Ярко-розовые бутоны могут превращаться в нежно-белые цветы. Волшебство, да и только.

В 50-е годы сиреневый сад на Соколе стал одной из главных достопримечательностей столицы. В период цветения сирени сюда ежедневно приезжали тысячи москвичей. Колесников всех пускал в свой сад, нередко сам проводил экскурсии, делился не только своими знаниями, но и дарил семена и саженцы.

В 1952 году он получил Сталинскую премию за разведение сирени, а в 1973 году Международное общество сирени присудило Леониду Алексеевичу высшую награду – «Золотую ветку сирени».

Но самое главное его достижение, пожалуй, то, что миллионы людей до сих пор каждый год любуются плодами его труда. Красота бессмертна, что бы ни происходило вокруг. Так что, как говорится: все в сад!

Сирень обыкновенная «Маршал Василевский». Оригинатор: Колесников, 1963. Из коллекции Ботанического сада МГУ (основная территория на Воробьёвых горах), Москва. Фото: wikipedia.org, Kor!An (Андрей Корзун)
 
Практические советы для селекционеров-любителей

Сирень очень капризна: чем красивее цветы, тем сложнее ухаживать за ними. Однако это не останавливает садоводов-любителей.

Любимый Сокол: экскурсия в посёлок художников 

Сирень лучше сажать осенью, до листопада. Тогда до наступления холодов куст успеет укорениться. Не заглубляйте корневую шейку (место, где от основного ствола отходят первые корни). Это точка роста, она должна находиться на уровне земли или немного выше. Если засыпать это место землёй больше чем на 10-15 сантиметров, растение погибнет.

Высадив понравившийся куст сирени, запасаемся терпением: сирень зацветает только на третий год после пересадки. Всё это время она адаптируется к новым условиям, хотя Колесникову удавалось получить первое цветение уже на следующий год. Может быть, и нам повезёт – удастся угодить капризному кустарнику, чтобы он зацвёл поскорее?

Сирень не любит глинистые почвы, где застаивается вода. Почву необходимо регулярно рыхлить и удобрять. Однако перекармливать растение тоже не следует, сирень будет «жировать» в ущерб цветению.

Не любит кустарник и тёмных мест. Лучше всего ей живётся на солнце. Чем больше солнца, тем мощнее кисти и крупнее цветки. Но есть и исключения. Например, сорт «Мечта», наоборот, в полутени дольше сохраняет яркость цвета и цветёт дольше.

После цветения надо обязательно обрезать отцветшие соцветия и можно немного подкормить фосфорно-калийным удобрением, для закладки бутонов следующего года.

Сирень нельзя ломать, а только срезать, причём под углом и как можно ближе к кистям. Обломанные ветки больше не будут цвести, потому что у них повреждены цветочные почки, а те, что уцелели, не дадут больше крупных красивых цветов.