Поделиться статьей:

Будьте в курсе наших новостей!

Подписаться

У Вас есть информация или повод для публикации? Присылайте, пожалуйста.

Написать в редакцию
Мне на Соколе нравится: я привык, ко мне привыкли. Меня знают и на площадке, и в районе. Приезжаю сюда как домой.
Артём Глухов

Артём Глухов

мастер по ремонту электроники и основатель салона «Рэд Эппл»

Время выйти из офиса? 5 современных выгодных способов организации рабочего пространства


Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Каким должен быть экономичный и эффективный офис и нужен ли он вообще – вопрос почти философский. Варианты имеются и для классических трудоголиков, и для трудоголиков-гедонистов. Но традиционный подход к организации рабочего пространства, похоже, себя изживает. Люди всё больше начинают ценить свои личные время и пространство, на которые в офисе претендовать обычно не приходится.


Оpen space – теперь и для интровертов

Подавляющее большинство современных компаний давно отказались от кабинетной системы и перешли на open space. Открытое пространство, где все сотрудники сидят вместе, помогает наладить взаимодействие между отделами, ну и, как следствие, повысить производительность труда.

Изначально американская система планировки офисов в России казалась диковинной, многим работать в таких помещениях было некомфортно. Но человек ко всему привыкает. И сегодня офисами open space уже никого не испугаешь и не удивишь.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Правда, в последние годы появились кое-какие новшества. Например, дизайнеры и работодатели наконец-то позаботились об интровертах. Предусмотрели для них небольшие кабинки или отгороженные уголки, где время от времени, когда всё достало и нет мочи сосредоточиться, можно уединиться.

По старинке в отдельных кабинетах по-прежнему сидят кадровики и бухгалтерия – всё потому, что работают с документами, а финансовую отчётность и личные данные сотрудников надо хранить по всем правилам, а не разбрасывать по open space.

Shared desk – охота к перемене мест?

В последнее время модным и эффективным способом организации open space становится shared desk (свободный доступ). Это когда компания предоставляет сотрудникам полную свободу выбора места, причём его можно менять ежедневно.

Сотрудник каждое утро приходит со своим рабочим ноутбуком, кидает себя на любое место, которое ему кажется сегодня самым привлекательным, подключает ноутбук к док-станции, сам перепрограммирует стационарный телефон и работает себе в удовольствие.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Как выяснилось, для работодателя это выгодно. Например, в компаниях Coca Cola и Philips посчитали, что shared desk – отличный способ оптимизировать, то бишь сократить площадь офиса и сэкономить на его оснащении.

Всё просто: в офисе никогда не присутствуют одновременно все 100% сотрудников. Кто-то в отпуске, кто-то болеет, кто-то на переговорах, кто-то отпросился и так далее. Если нет фиксированных рабочих мест, нет и простаивающих. Вместо пустующего кабинета или стола – только шкафчик с личными вещами отсутствующего. Он и места меньше занимает, и не требует расходов на содержание.

А ещё такие перемещения сотрудников по офису помогают наладить общение и взаимодействие не только внутри отдела. В shared desk вы волей-неволей со всеми перезнакомитесь, а это всегда на пользу.

Офис на дому

В японском офисе Microsoft пошли дальше. Компания провела эксперимент по сокращению рабочей недели.

Больничных и отгулов сразу стало меньше. Компания сэкономила на коммунальных платежах и расходниках. И самый главный положительный результат: эффективность работников выросла почти на треть.

Компания ещё не готова полностью перейти на 4-дневную неделю, но обещает, что и впредь будет проводить такие эксперименты.

Facebook тоже устраивает «разгрузочные дни» для своих служащих, только по другому принципу: по средам сотрудники компании работают из дома.

» Офис – не просто место работы, но ещё и показатель статуса фирмы, её креативного подхода к делу и открытости по отношению к сотрудникам, партнёрам и клиентам. Некоторые компании даже проводят экскурсии по своим офисным пространствам. Например, прогуляться по офису Яндекса и даже забраться на крышу его здания можно в сопровождении любого сотрудника. Если у вас есть знакомые в Яндексе – как говорится, велком. Здесь никто не посмотрит на «чужака» с удивлением или возмущением. Компания Coca-Cola в новом офисе также охотно принимает гостей.


Коворкинг для единомышленников

Фрилансеры – это сила, причём с каждым годом всё более мощная. Многие компании с удовольствием передают часть своей работы подрядчикам, получая качественный продукт в оговорённые сроки и не тратясь на содержание «штатных единиц».

Дизайнерам, журналистам, бухгалтерам, верстальщикам и представителям многих других профессий часто гораздо выгодней и удобней вести несколько разных проектов, чем иметь одно постоянное место работы с записью в трудовой.

Однако и свободные художники нуждаются в рабочих местах. Дом в этом отношении не идеален. Некоторым, к примеру, дома сложнее сосредоточиться, здесь многое отвлекает, в результате рабочий день, бывает, продолжается далеко за полночь.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Для таких людей придумали коворкинги. Тут любой человек может арендовать рабочее место на час или на день, а может и на целый месяц.

В коворкинге есть вся «офисная начинка» и бонусом – разные интересные люди рядом. Здесь можно найти клиентов, партнёров, единомышленников. В европейских странах арендаторы коворкингов вместе ходят на обеды и даже отдыхают.

Там, где работаю, там и офис

Продвинутый способ организации рабочего пространства – создавать его там, где тебе удобно.

Здесь у каждого своя зона комфорта. Кому-то для сосредоточения требуется полная тишина, знакомая обстановка и изоляция от окружающих, кого-то, наоборот, вдохновляют шум и движуха. Кто-то даже в метро работает, катаясь по кольцу, – благо в вагонах есть вай-фай

Постепенно к нам перекочевала западная традиция работать с ноутбуком в кафе и ресторанах. Или в антикафе, где место можно арендовать по принципу коворкинга – платишь за время.

В некоторых заведениях общепита, особенно рассчитанных на большую проходимость, с этим, правда, уже пытаются бороться. Рестораторам не очень нравится, когда люди занимают ценные места, не принося особой прибыли.

Хенрик Винтер, владелец сети ресторанов Osteria Mario

Хенрик Винтер, владелец сети ресторанов Osteria Mario

Но есть рестораны, где это, наоборот, поощряют. Зависит от концепции, от того, чем именно рестораторы завоёвывают лояльность клиентов.

Например, все руководители сети Osteria Mario – нашего партнёра – сами работают только в ресторанах, кабинетов у них нет. Как говорит создатель сети Хенрик Винтер, специфика этого бизнеса такова, что эффективно можно работать только в «полях». «Сложно из кабинета решать вопросы, связанные с качеством обслуживания. Сидя в бункере, не прочувствуешь тонкостей, не поймёшь потребностей гостей», – говорит Хенрик.

Здесь ценят постоянство клиентов, поэтому стараются создать им максимально комфортные условия.

Понятное дело, что не только сотрудник ресторана, но и любой другой человек с ноутбуком будет чувствовать себя в «Остерии» комфортно, ему точно никто не скажет: «Закажите что-нибудь или покиньте помещение».

Тенденция такова, что классические офисы, с закрытыми кабинетами, где ты должен оттрубить каждый день от звонка до звонка, похоже, постепенно уходят в прошлое.

Человек наиболее эффективен там, где ему удобно. Остальное зависит от его личной меры ответственности и совести. Лентяй и в офисе будет филонить, а работоголик даже на пляже у моря особо не расслабляется.

Поделиться статьей:

public/article/images/2e939f6d23bf67e6a1a9bf1748eb12d704394efb.jpg

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

Более 200 000 м2 коммерческих площадей в управлении

Более 25 лет успешной работы на рынке