Достаточно ли витаминов получает организм вместе с едой или ему необходима витаминная подпитка. Разбираемся, как правильно принимать витамины.
Сложности получения
Казалось бы, что может быть проще – выбирай продукты, богатые витаминами и минералами, и оздоравливайся. Но, оказывается, – и это подтвердили учёные и врачи, – даже при сбалансированном рационе людям не удаётся получить нужное количество витаминов и минералов только из еды.
Особенно это касается витаминов, ведь после термической обработки или длительного хранения их в пище практически не остаётся. А ещё, чтобы получить суточную норму витамина В6, нужно съесть 200 граммов грецких орехов (1300 ккал) или 400 г пшена (1500 ккал). Калорийненько получается, учитывая, что кроме В6 организму нужны и другие витамины и минералы. Так что тут либо от обжорства страдать, либо искать альтернативные источники.
Человек не может синтезировать выработку витаминов в своём организме.
Биохимия
Витамины делятся на две большие категории: жирорастворимые и водорастворимые.
Для усвоения витаминов А, D, E и К необходима жировая основа. Проще говоря, если в салат с морковью (богата витамином А) не добавить масло или сметану, витамин А не усвоится в организме. Если же речь идёт об аптечных препаратах, то в инструкции говорится, как их правильно принимать (натощак, после еды, запивая большим количеством воды и т. д.). Тут всё вроде проще.
Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция – D, для железа – С, для магния – В6 и так далее. Так что можно есть творог и сыр килограммами и испытывать нехватку кальция. Возможно, нужно просто пропить курс витамина D.
Важно помнить, что витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Передозировка витамина А плохо сказывается на печени, переизбыток витамина D может привести к гиперкальциемии, которая вызывает ломкость сосудов и может привести к образованию камней в почках.
Как правильно пить витамины
Без лабораторных исследований определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает в организме, невозможно. Обычной биохимии крови тут недостаточно. Нужно сдавать специальные анализы для определения уровня конкретного вещества. Такие анализы стоят недёшево. Цена обусловлена сложностью методов исследования: чем дольше делается и дороже стоит тест, тем более точный результат он способен показать.
В идеале нужно сдавать анализы несколько раз в год, чтобы определить динамику. Например, после летнего сезона, когда в рационе много сезонных овощей и фруктов, и весной, когда организм истощён после длительной зимы.
По статистике чаще всего в организме не хватает витамина D и витаминов группы В, а вот витамины E, A и C реже бывают в дефиците. Их мы активно получаем из пищи и не нуждаемся в искусственном пополнении.
Витамины, как и лекарства, должен прописывать врач. Он же обязан дать рекомендации по дозировке и форме приёма. Витамины можно получать в таблетках, в каплях и в уколах. Каждая форма предназначена для лучшего усвоения именно данного препарата.
Для получения витамина D естественным путём нужно не просто загорать на пляже, а активно двигаться в течение нескольких часов. Только при физических нагрузках витамин D поступит в кровоток.
Кстати, ещё немного про актуальный сегодня витамин D. Недавно учёные доказали, что люди с дефицитом этого витамина в организме более подвержены заражению коронавирусной инфекцией. Но прежде чем начинать принимать этот витамин для профилактики «короны», лучше всё-таки проверить лабораторным путём: может быть, на самом деле никакого дефицита и нет, а передозировки тоже никому не нужны.
Поливитамины для профилактики
Многие считают, что приём поливитаминов для профилактики поможет поддержать организм в период сезонных простуд и пиковых нагрузок, например, во время сдачи экзаменов.
Но правда такова, что в поливитаминах содержится универсальный усреднённый состав витаминов и минералов. Например, витамина D там, как правило, всего 1/5 суточной нормы. От такого количества организму ни тепло, ни холодно. То же самое и с другими витаминами и микроэлементами. Каких-то сыпят в избытке, а какие-то далеки от показателей суточной нормы. Кроме того, некоторые минералы блокируют усвоение других. Например, кальций блокирует усвоение магния, железа и фосфора, а медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E и цинка.
На какие бы ухищрения не шли производители витаминов, придумывая раздельный приём нескольких групп микроэлементов и витаминов или изобретая многослойные таблетки, полностью исключить блокирующие свойства невозможно. Поэтому врачи советуют выяснить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает в организме, и принимать монопрепараты, направленные на устранение конкретных проблем, а не тратить большие деньги на поливитаминные комплексы.
Витамин |
Продукт |
А |
Печень говяжья, морковь, рыба, молоко, шпинат, петрушка, яйца, творог, яблоки. |
В 1 |
Яйца, печень говяжья, фасоль, горох, пшеница, молоко. |
В 2 |
Яйца, овсянка, свинина, рыба, молоко. |
С |
Цветная капуста, горошек зелёный, фасоль, цитрусы. |
D |
Рыба, говядина, желток яйца, масло. |
Е |
Молоко, пшеница, масло, листья салата. |
F |
Масло из оливок, сухофрукты, рыбий жир. |
Н |
Грибы, овсянка, шоколад, орехи, молоко. |
К |
Морская капуста, шпинат, зелёный чай. |