Работу над ошибками провела ректор Колледжа бодибилдинга и фитнеса им. Бена Вейдера кандидат медицинских наук Елена Рябинкова. Её советы помогут правильно составить план и двигаться к цели без срывов и усталости.
Выбор правильной стратегии тренировок во многом зависит от понимания того, как устроен человеческий организм, как происходит метаболизм и какие виды активности необходимы для достижения поставленных целей. Советы специалиста помогут избежать типичных ошибок и начать заниматься спортом в удовольствие.
Ошибка 1. Принимать всё на веру
Блогеры, звёзды шоу-бизнеса, подруги и даже тренеры могут заблуждаться. То, что сработало у них, не обязательно подойдёт именно вам. Каждый человек уникален, у всех разные стартовые позиции: пол, генетика, тип телосложения, состояние здоровья и тренированности. Опыт питания и тренировок звёзд, актёров, телеведущих, блогеров пригодится только для создания правильной мотивации, но никак не методичка для тренировок.
Ошибка 2. Не советоваться с врачом
Перед началом тренировок необходимо определить, есть ли проблемы со здоровьем, противопоказания и какой уровень нагрузки допустим. Для этого нужно обязательно сдать анализы крови, мочи, сделать ЭКГ с нагрузкой и пройти осмотр терапевта.
К сожалению, даже активные члены фитнес-клубов не всегда знают свой уровень холестерина, триглицеридов, сахара в крови, артериального давления и частоту сердечных сокращений в покое, ни разу не считали калорийность суточного рациона и т. д. Между тем знать эти показатели и уметь их анализировать не менее важно, чем количество подходов в упражнении.
Ошибка 3. Полагаться только на себя
Тренироваться нужно у хороших специалистов, которые не просто покажут упражнения, а будут сопровождать на пути к цели. Чем больше вы тренируетесь и погружаетесь в тему спорта, тем больше вопросов будет возникать. Ответы на них можно искать не только в СМИ, интернете, но и у врача, тренера или самому пойти учиться, чтобы лучше разбираться в теме.
Ошибка 4. Ожидание быстрых результатов
Хочу всё и сразу – плохая мотивация для достижения цели. Уже при первых неудачах придёт разочарование и, как следствие, возвращение к прежним привычкам.
Кроме того, быстрое снижение веса приведёт к потере кальция из костей, а значит, увеличится риск переломов, вместе с жиром и водой уйдут и мышцы, а интенсивные нагрузки на сердце приведут к аритмии и ишемии.
У каждого человека свои сроки достижения результатов. У кого-то вес начнёт снижаться через месяц, у большинства изменения станут заметны через три-четыре месяца тренировок, а кому-то и полгода будет мало.
Ошибка 5. Фанатизм
Тренировки до седьмого пота ни к чему хорошему не приведут. Необходимо прислушиваться к своему организму не только во время тренировок, но и после. Для это отлично подойдёт дневник питания и общего самочувствия. Организм подскажет, если тренировки и диета завели не туда. Стоит задуматься, если есть нарушение сна, ухудшилось настроение, появились проблемы со стулом, ухудшились концентрация и память, а частота пульса перед сном больше 15 ударов за 10 секунд.
Ошибка 6. Не менять привычки
Жить по-старому не получится, если хочешь достичь результатов: снизить вес, улучшить общее самочувствие и качество жизни. Нужно менять пищевые привычки, добавить к ежедневной физической активности две-три тысячи шагов, сократить периоды неподвижного сидения (не больше 30-40 минут). Пока шагомер не насчитает шесть-семь тысяч шагов за день, нет смысла бежать в зал.
Не менее важным для здоровья и долголетия является налаженный режим сна и бодрствования (засыпать не позже 23 часов и спать не менее 7-8 часов, на правильном матрасе и в проветренной комнате). Увлажнять тело надо не только изнутри, но и снаружи. Нельзя забывать о влажности в помещении, водных гигиенических процедурах и увлажняющих кремах.
Здоровый сон, увлажнение, правильное питание и регулярная повседневная физическая активность, в дополнение к тренировкам, помогут не только снизить вес, но и улучшить общее самочувствие.
Ошибка 7. Плохое настроение
Не надо насиловать себя тренировками. Всё будет меняться к лучшему, если подходить к занятиям спортом в хорошем настроении и тренироваться не через силу, а в удовольствие.
В Колледже бодибилдинга и фитнеса им. Бена Вейдера есть программы не только для профессиональных тренеров, но и для тех, кто хочет больше узнать об организме человека, правильном питании и занятиях фитнесом. Актуальное расписание курсов всегда можно найти на сайте колледжа. Занятия проходят онлайн или очно в аудиториях колледжа по адресу: ул. Балтийская, д. 9.