Если бы существовала должность «главный в стране специалист по решению проблем многодетных семей», на неё следовало бы назначить президента Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алину Контареву.
Но и без официального «государственного» статуса Алина уже достигла больших успехов на этом поприще. В этом ей помогает её собственный опыт многодетной мамы и опыт 75 тысяч семей, которые объединяет созданная ею благотворительная организация.
Сейчас Алина как эксперт консультирует государственные структуры, которые готовят поправки к закону о льготах для многодетных семей, преподаёт успешное ведение проектов и НКО, воспитывает собственных детей, курирует деятельность самого большого в России Центра помощи многодетным семьям и открывает свой Центр помощи в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ».
Каждому по потребностям
– Алина, расскажи, пожалуйста, что представляет собой Центр помощи многодетным семьям «МногоМама»?
– «МногоМама» на сегодня охватывает 30 городов России, 75 тысяч семей, воспитывающих от 3 до 18 детей, – всего около полумиллиона человек. Мы стараемся ежемесячно им помогать. Они получают одежду, еду, средства гигиены, в том числе памперсы, канцтовары. И другую помощь в зависимости от потребностей.
Например, около семи тысяч человек, опекаемых «МногоМамой», каждый месяц льготно либо бесплатно ходят в театры, аквапарки, в верёвочные городки, на различные мастер-классы.
Что такое вывести пятерых детей в театр? Это очень дорого. Но если мы исключим театры из жизни многодетной семьи, мы тем самым исключим важный этап эмоционального и интеллектуального развития детей, закроем для них целый пласт культуры. В театре мы учимся думать, сочувствовать и сопереживать героям. Кем вырастут дети, если из их жизни исключить искусство?
Наша задача – всесторонняя поддержка многодетных, которая не ограничивается одной адресной гуманитарной помощью.
Многодетные семьи – это не однородная масса с одинаковыми целями и нуждами. Кому-то нужна гречка, кому-то обучение, психологическая помощь, а кому-то – выход на рынок сбыта, развитие своего бизнеса.
Мы стараемся удовлетворить самые разнообразные потребности, объединяем многодетные семьи по всей России вне зависимости от их доходов, места прописки, вероисповедания и прочих субъективных факторов.
Праздник в Галерее на Балтийской: соседей становится больше – Как стать подопечными «МногоМамы»?
– Для этого достаточно зарегистрироваться у нас на сайте, указав номер «многодетного» свидетельства. Далее при оказании адресной помощи номер проверяют волонтёры, встречаясь на месте с членами семьи.
– Номер «многодетного» свидетельства и всё? Больше никаких условий?
– Есть этические условия. К нам приходят люди трезвые. Они не пахнут сигаретами. Это очень важно. Пачка сигарет – это две буханки хлеба, бутылка молока для ребёнка. Если в семье курят, значит, у неё есть ресурсы, которые могли бы быть направлены на покупку самых необходимых продуктов. Следовательно, хлеб семья может купить самостоятельно, а мы дадим ей что-то другое, что эта семья не может себе позволить.
«Нарожали тут»…
– Алина, на сайте «МногоМама» в разделе «Партнёры» очень много узнаваемых логотипов и названий: компании-гиганты, известные по всей России, международные концерны. Как удалось вовлечь их в вашу орбиту?
– Среди наших постоянных доноров производитель детского питания Hipp, «Долина овощей», Faberlic, обеспечивающий массовые поставки новой одежды и обуви, множество театров и развлекательных центров, которые предоставляют билеты на свои представления.
«Билайн» и Tele2 создали специальные тарифы «МногоМама», помогающие многодетным экономить на связи.
За четыре года, что существует наш Центр, мы охватили почти 10 тысяч небольших и крупных компаний. Кто-то оказывает разовую помощь, кто-то регулярную. Но чтобы вовлечь эти компании, как ты говоришь, «в свою орбиту», требуются усилия.
«На тебе сто тысяч миллионов, открой благотворительный фонд» – так не бывает. Во всяком случае, никогда не слышала о подобном от основателей настоящих благотворительных организаций. Обычно все идут от некой проблемы, проявляют инициативу, чтобы решить эту проблему, а потом уже находят тех, кто тоже хочет и может помочь.
Мы встречаемся с людьми, беседуем с ними. Так появляются благотворители – доноры. В России слово «донор» чаще употребляется в значении «донор крови». Но по всему миру так называют людей и организации, которые жертвуют что либо: кровь, деньги, ресурсы. Это всё донорство.
Конечно, здорово было бы, если бы доноров и просто людей, которые понимали и принимали к сердцу проблемы многодетных семей, было больше. Но пока это движение развивается медленнее, чем нам бы хотелось.
«МногоМама» появилась из-за того, что к многодетным семьям в России относятся не просто плохо, а очень плохо. Я сама многодетная мама, знаю об этом не понаслышке.
Однажды в поликлинике мне сказали, что я купила свидетельство, чтобы без очереди проходить на рентген, что я слишком хорошо выгляжу для многодетной… Я стала расспрашивать разных людей, пытаясь выяснить, что они думают о многодетных семьях. И ответы меня поразили. Многодетные семьи в представлении большинства – это грязнули, алкоголики, маргиналы – словом, «социальные инвалиды». И именно это словосочетание тогда в больнице прозвучало и в мой адрес.
Я изучила сферу, вычислила основной пул проблем и увидела способы их решения. Могу сказать сразу: маргиналы – это 000,1 процента многодетных семей в России, но именно их почему-то «подсвечивают» в обществе, чтобы сказать: «Посмотрите, вот они – многодетные»…
Многодетные – это сила
Кстати, одна пятая часть всех детей в России – это дети из многодетных семей. Пятая часть нового поколения россиян! Только представьте себе, какое многообразие надежд, мечтаний, планов, новых идей!
«МногоМама» уже сейчас – это государство в государстве. «МногоМама» – это дети, папы, мамы, бабушки – активные, творческие, думающие, часто успешные и совершенно точно не имеющие ничего общего с «асоциальными элементами», к которым их всё время пытаются приравнять.
Чтобы снять ярлык «многодетные семьи – социальные инвалиды», мы должны в сознании людей изменить представление о многодетных. Это одна из наших миссий.
В день мы совершаем в среднем до тысячи звонков. Мы – это я и волонтёры «МногоМамы», которых на сегодняшний день уже более 2000 человек. В основном это такие же, как я, неравнодушные многодетные мамы и папы. Из тысячи переговоров мы получаем 998 отказов. Это реальная статистика.
Вот почему я так ценю вашу площадку на Соколе. С момента нашего знакомства, когда мы готовили наше первое совместное мероприятие перед прошлым Новым годом, я ни разу здесь не сталкивалась с отказом. Никто не отмахивался, не говорил, морщась: «Фу, эти многодетные…»
Такое впечатление, что здесь все – и арендаторы, и сотрудники управляющей компании – сердцем чувствуют, что такое благотворительность. Поэтому нам всегда готовы помочь.
«Я каждый день еду на Сокол, чтобы ощутить энергию принятия»
Я очень рада, что меня пригласили сюда, более того – создали максимально комфортные условия для благотворительной организации.
Я каждый день еду с Братиславской на Сокол, чтобы ощутить эту атмосферу принятия.
Для меня Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» – это такое место на планете, где сконцентрированы добрые люди и потрясающие проекты. Я никогда не встречала такой дружной команды и такого бережного отношения друг к другу.
Яна Львовна – интереснейшая личность, человек, который умет мыслить в разных направлениях одновременно, объединять вокруг себя и поддерживать талантливых людей. Она готова вникать в любую мелочь, чтобы партнёры и гости чувствовали уважение к себе, чтобы они хотели здесь остаться. Никогда не забуду, как она вошла в кабинет в элегантном деловом костюме и сообщила, что только что убирала снег, потому что ей не понравилось, как была расчищена территория…
«МногоМама» стратегирована до 2069 года, но Игорь Рауфович мыслит в категориях тысячелетия. Его «Социум», как и он сам, умеет объединять абсолютно разные проекты на разных уровнях. Это талант всех людей, которые работают в холдинге.
Мне кажется, что одним своим присутствием на Соколе я стала частью этой Вселенной. Это очень круто – быть в вашей команде!
– Алина, если уж мы заговорили про Сокол, какие планы здесь у «МногоМамы»?
– Мы надеемся организовать здесь наш логистический, образовательный и культурный центр. Здесь расположится пункт выдачи гуманитарной помощи, телестудия «МногоМама ТВ», будут проходить мастер-классы, тренинги, реализовываться все 20 социально-просветительских программ, которые на сегодняшний день есть в «МногоМаме».
Мы ещё не успели до конца обустроиться, сделать ремонт, а уже разгрузили на Соколе несколько тонн гуманитарной помощи. Магазин «Хобби-парк» предоставил нам своё помещение для хранения, за что спасибо ему большое.
Помощь для целеустремлённых и амбициозных
– Одного интервью, конечно, не хватит, чтобы охватить все сферы деятельности «МногоМамы», все мероприятия, которые вы проводите. Надеемся, что в следующих материалах удастся каждый проект представить отдельно. Но расскажи, пожалуйста, хотя бы о двух-трёх программах. Вот ты упомянула, что «МногоМама» помогает многодетным открыть свой собственный бизнес. Это очень интересная программа…
– Да, и эта программа называется «МногоМама бизнес». Она включает в себя юридическую, бухгалтерскую поддержку новых бизнес-проектов, поддержку в контекстной рекламе (наши ресурсы используются в качестве рекламных площадок).
Мы проводим опросы, исследуем спрос, помогаем выявить уникальное торговое предложение, в котором нуждается потребитель.
«МногоМама» объединяет поставщиков услуг, крупные магазины. Мы даём возможность многодетным семьям общаться с представителями бизнес-сообщества, перенимать опыт, искать возможности для сотрудничества.
Чтобы открыть свой бизнес, нужны не столько деньги, сколько ресурсы, на которые обычно тратится начальный капитал. Вот эти ресурсы мы и предоставляем.
Кроме того, сейчас общаемся с банками и различными благотворителями, которые заинтересованы в поддержке материнских и подростковых стартапов – социальных, творческих, бизнес-проектов. Хотим сформировать гранты «МногоМама».
Кстати, для подростков существует отдельная программа «МногоЮность». Главные её задачи: психологическая поддержка, профориентация и помощь в трудоустройстве.
Здесь мы сталкиваемся с большой проблемой, потому что закон есть, но трудоустраивать подростков никто не хочет. Подростки хотят работать, но им не дают такой возможности. В результате они остаются в гаджетах, на улице, желание работать перегорает, а в головах у них может сложиться неправильная схема заработка. Сейчас среди благотворителей мы ищем союзников, чтобы справиться с этой проблемой.
В Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» открылся Центр помощи многодетным семьям «МногоМама» Мы проводим мастер-классы, занятия для подростков, но не те, что хотят родители, а те, которые интересны самим детям. Ребята знакомятся с разными профессиями, чтобы получить собственные ориентиры в выборе своего будущего пути.
Нам помогают наши партнёры – «города профессий». Кстати, мы тестировали «Кидзанию» до того, как она открылась. «МногоМама» часто выполняет функцию фокус-группы. Мы не просто потребители благотворительности, мы ещё и большая помощь бизнесу. Поэтому такие крупные проекты, как «Кидзания», работают с нами.
Только за январь 2018 года от нашего центра в «городах профессий» побывали 11 тысяч детей. Это очень большая помощь нам. Кроме того, мы привлекаем подростков к волонтёрской деятельности.
В государственных учреждениях сейчас делается акцент на военно-патриотическом воспитании. Это, конечно, прекрасно. Но мы стараемся ориентироваться на реальные проблемы и ценности реальных юношей и девушек. Красивых фраз и показательных выступлений для них мало.
С подростками всё очень интересно: в них нужно верить и говорить им об этом, важно давать им возможность реализовывать себя, узнавать себя, ошибаться, а самое главное – их нужно зацепить. Где-то взять «на слабо», где-то предоставить им тот адреналин, в котором они нуждаются – словом, использовать их энергию в мирных целях.
Конечно, сначала они все думают, что благотворительность – это скучно. Но только представьте себе, какой уровень адреналина получают у нас 16 – 17-летние ребята, когда, как взрослые специалисты, решают сложнейшие задачи, от которых зависит успех большого проекта.
В бизнесе это называется «область смерти». Ты объясняешь задачу и как бы выходишь из игры, оставляя подростка наедине с его миссией. И он её выполняет, потому что деваться некуда, потому что никто, кроме него, это не сделает.
Благотворительность – временная «терапия» или образ жизни?
– Что посоветуешь людям, которые хотят заняться благотворительностью или мечтают открыть собственный проект, подобный твоему? С чего начать?
– Прежде всего, осознайте, зачем вам это нужно, не скрывается ли под вашим желанием заниматься благотворительностью стремление спастись бегством от собственных проблем.
«Лечение» проблем и души благотворительностью – это действенная терапия, но точно не мой случай, потому что у меня дети, за которыми нужен глаз да глаз, у меня есть родители и своя жизнь, которую я не хочу терять.
Если в результате всех раздумий вы всё-таки делаете выбор в пользу благотворительности, осознайте, что ничего невозможного нет. Если ты делаешь благое дело, какая разница, кто против тебя: на твоей стороне Бог.
Но надо быть готовым к тому, что первое время общество будет воспринимать тебя как «городского сумасшедшего». Ты будешь один и мало где встретишь понимание. Бояться этого не надо – это естественная реакция. Надо просто идти вперёд.
Если твоя идея нужная, правильная, интересная, в конце концов вокруг тебя неизбежно начнут объединяться люди.
Можно для начала пойти волонтёром в любую благотворительную организацию, чтобы потестировать себя. Можно просто начать помогать бабушке с первого этажа, можно объединить какой-то социально значимой идеей соседей по подъезду или пользователей в соцсетях, создать группу.
Я тоже начинала одна. Была единственным волонтёром и донором «МногоМамы»: вложила в Центр помощи деньги, которые скопила на машину, и доходы, которые приносила моя фотостудия.
Я открыла проект 1 июня 2014 года – в День Защиты детей. А уже 1 января 2015 года у меня был первый филиал и 10 тысяч подопечных семей. Люди сами приходили и спрашивали, не нужна ли помощь.
С 16 лет я помогала детским домам. Потом была волонтёром – фотографом в фонде «Подари жизнь». Честно сказать, для меня это было тяжело. Быть волонтёром в такой организации – значит, ежесекундно ловить «горячую картошку» эмоций от врачей, родителей, тяжело больных детей. Результат – психологическое выгорание.
После того как я закончила свою волонтёрскую деятельность в фонде, я сделала передышку и через четыре года открыла свой центр помощи. Такая благотворительность дарит мне радость. Сейчас рядом со мной десятки тысяч людей с разными проблемами, которые надо решать, и достижениями, которыми я хочу восхищаться. Этот масштаб позволяет мне мыслить глобально, более чем на 50 лет вперёд, решать задачи, не зацикливаясь на одних и тех же эмоциях.
Почему я занимаюсь благотворительностью? Потому что меня так воспитали, потому что я не знаю, как можно жить иначе. С детства для меня это было нормой жизни: ты просто берёшь и помогаешь тому, кто без тебя не справится.
И я мечтаю о том, чтобы со временем это стало нормой для абсолютного большинства людей, живущих в нашей стране и на нашей планете.