4 марта начинается один из самых весёлых праздников в году. Масленица ассоциируется у большинства с блинами, сжиганием чучела и народными гуляниями.
Масленица длится семь дней. Изначально она была языческим праздником, связанным с проводами зимы. Со временем её изменили под формат Православной церкви: для православных христиан эта неделя – время приближения к Великому посту.
У нас будет Масленица! Приглашаем всех 9 марта
Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживёт следующий год бедно и безрадостно.
Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время масленичной недели. Среди них можно выделить два основных: во первых, нельзя употреблять мясную пищу, во вторых, кушать часто и много. Поэтому было принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.
Каждый день имел своё название: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – перелом или разгул (начало широкой Масленицы), пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, целовальник, прощёный день. В эти дни не было грехом «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду».
Фото: depositphotos.com
Главным угощением являются блины, которые пекут каждый день в больших количествах. Однако с Масленицей они ассоциировались не всегда. Исследователь русской кухни Максим Сырников пишет: «О традиции есть блины на Масленицу, скажем, ещё в XVI веке мы ничего не знаем. О них нет упоминания ни в «Домострое», написанном в конце ХVI – начале ХVII столетия, ни в «Книге яств во весь год на стол подаваемых». Там есть глава, посвящённая Масленице, но про блины ни слова.
Лишь к концу XVIII века эта традиция, предположительно, становится всероссийской. После этого блины на Масленицу стали означать веселье и сытое довольство.
«Как на масляной неделе в потолок блины летели» – говорит русская пословица о недельном масленичном загуле.
ЛАЙФХАКИ И РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ ОТ ШЕФ-ПОВАРА
Олег Ольхов, шеф-повар, эксперт по традиционной русской кухне
Блины с припёком
Это особый род блинов, в котором начинка как бы впекается в блин прямо на сковороде. Припёк может быть как простой – лук, грибы или рыба, так и сложносоставной – рыба, зелёный лук, яйцо и т. п.
Фото: depositphotos.com
Для припёка:
Смешать молоко и сливки, подогреть, добавить просеянную муку и дрожжи, дать подойти. Желтки растереть с солью и сахаром, добавить в тесто, дать подойти. Отдельно взбить белки в стойкую пену и аккуратно лопаткой перемешать их с тестом.
Творческая студия «Синяя дверь» примет участие в нашей соседской Масленице
Подготовить припёк: яйца сварить, очистить порубить, лук мелко нарезать, лосось нарезать кубиком, смешать ингредиенты.
Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Когда блин будет готов с одной стороны, добавить на непропечённую сторону начинку, распределив по поверхности блина так, чтобы она впечаталась в блин. После аккуратно перевернуть блин и допечь его до конца.
Ингредиенты:
- молоко 1 ст.
- сливки 20 % 1 ст.
- гречневая мука 1,5 ст.
- пшеничная мука 0,5 ст.
- куриные яйца 3 шт.
- прессованные дрожжи 20 г
- сахарный песок 2 ст. л.
- растительное
- и сливочное масло
- соль по вкусу
Для припёка:
- лосось малосольный 100 г
- куриные яйца 2 шт.
- зелёный лук 1 пучок
Блины пшеничные бездрожжевые
Яйца взбить венчиком, добавить молоко, просеянную муку, крахмал, соль, сахар, перемешать до однородности. Оставить тесто на 30 минут. Добавить растительное масло, перемешать, жарить на сковороде. Блинное тесто изредка помешивать, потому что крахмал оседает на дно.
Фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- молоко 500 мл
- пшеничная мука 4 ст. л.
- куриные яйца 4 шт.
- картофельный
- крахмал 4 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
- соль по вкусу
Манные блины
В миске взбить венчиком яйца, добавить соль, сахар и ванилин. В отдельной кастрюле подогреть молоко и сливочное масло до чуть тёплого состояния. Молоко с маслом влить в яичную смесь, добавить дрожжи, перемешать, добавить манную крупу и просеянную муку, перемешать, накрыть чистой тканью, оставить тесто на час для набухания. Если тесто начнёт быстро подходить, необходимо его периодически осаживать. Тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, учитывайте это при подборе посуды для него. Из готового теста выпекать блины на сковороде.
Фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- молоко 3 ст.
- манная крупа 1 ст.
- пшеничная мука 1 ст.
- куриные яйца 2 шт.
- сливочное масло 1 ст. л.
- сахарный песок 3 ст. л.
- соль по вкусу
- сухие дрожжи 11 г
- ванилин 1 г
Оладьи с яблоками
Чем займёмся на Масленицу: программа мастер-классов
Муку просеять через сито. Молоко нагреть до 40° С. Смешать соль, сахар и яйцо, взбить венчиком. Влить молоко, перемешать. При постоянном помешивании добавить просеянную муку, тщательно перемешать тесто. Загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать.
Яблоко очистить, натереть на крупной тёрке, добавить в тесто, перемешать. Жарить оладьи на растительном масле на сковороде с двух сторон до готовности, тесто в миске нужно постоянно перемешивать, чтобы натёртые яблоки не опускались на дно. Готовые оладьи смазывать сливочным маслом.
Фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- молоко 3,5 % 1 ст.
- пшеничная мука 1 ст.
- куриные яйца 1 шт.
- яблоко 1 шт.
- сахарный песок 2 ст. л.
- соль 1 / 2 ч. л.
- сода 1 / 2 ч. л.
- уксус столовый 1 / 3 ч. л.
- масло растительное
- сливочное масло
ЛАЙФХАКИ
Фото: depositphotos.com
Из какой муки можно печь блины
Для приготовления блинов можно использовать муку самых разных видов: пшеничную, гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, добавлять гороховую, чечевичную, нутовую, конопляную, померанцевую, муку из расторопши. Муку, перед тем как замесить тесто, нужно обязательно просеять через сито. Таким образом вы избавитесь от комочков и насытите муку, а соответственно и тесто кислородом, чем заметно улучшите качество.
Консистенция теста для блинов
Если вы собираетесь печь тонкие блины, тесто должно напоминать очень жидкую сметану. Если вы хотите печь блины потолще, тесто должно быть похоже на просто жидкую сметану. Толщина блинов зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.
Фото: depositphotos.com
Крахмал в тесте
Если в муку добавить крахмал (1–2 ст. ложки), получатся кружевные блины в жидком тесте и ноздреватые или дырчатые в более густом тесте.
На каком масле вкуснее
Жарить блины вкуснее на сливочном масле, но оно быстро начинает гореть. Чтобы этого не произошло, смажьте сковороду растительным маслом и добавьте кусочек сливочного масла. Для того чтобы смазывать сковороду тонким слоем масла, используйте половинку очищенного картофеля или репчатого лука, насаженных на вилку.
На какой жидкой основе можно печь блины
Блины можно печь на воде (питьевой, минеральной, газированной), молоке, кефире, сыворотке, сметане, простокваше и других кисломолочных продуктах. Кефир или простокваша должны быть комнатной температуры. Молоко или вода должны быть тёплыми, это поможет тесту быстрее подойти, но не горячими, чтобы яйца не свернулись, а дрожжи не сварились.
Фото: depositphotos.com
Сахар в тесте
Если добавить сахар в блинное тесто (1 ст. л. на 1 л теста), блинчики будут хрустящими и приобретут золотистый цвет.
Растительное масло
Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчёта 2 стакана воды или молока, вы обезопасите себя от прилипания блинов к сковороде.