Куда пойти гулять на Соколе

Фото: flickr.com, Artem Svetlov

Район Сокол считается одним из самых зелёных на севере Москвы. Огромное, по нынешним меркам, богатство для любителей ежедневного моциона: парк, пять скверов, три бульвара, зелёные улицы посёлка художников. Весеннее преображение природы уже началось. Не пропустите!

Посёлок художников – мир оптических иллюзий

Посёлок художников – отличное место для прогулок в любое время года, но особенно красиво здесь весной и осенью, когда сады преображаются. Вход сюда свободный: никакой охраны. Правда, некоторые сады скрываются за довольно высокими заборами. Но насладиться особой атмосферой места это не помешает.

Любимый Сокол: экскурсия в посёлок художников 

Когда находишься в посёлке художников, кажется, что он не имеет конца и края. Улочки убегают за горизонт, дома утопают в зелени. На самом деле посёлок занимает всего 20 гектаров, каждый дом стоит на участке примерно девять соток. Как же архитекторам удалось добиться такого интересного эффекта?

Секрет кроется в виртуозных оптических иллюзиях: ни одна улица посёлка художников не просматривается с одного конца в другой, все они изгибаются. Зрительно удлиняет улицу и изменение её ширины. Например, в начале она широкая, а к концу сужается чуть ли не до тропы.

Искусственную перспективу помогают создавать и растения. Все они высажены не хаотично, а в соответствии с продуманной концепцией. На каждой улице высаживали определённый вид: клёны, осины, ясени. Например, на ул. Сурикова растут осины. В начале улицы крупнолистные, а в конце – мелколистные.

Уникальное поселение появилось в 20-е годы ХХ века. Тогда разрешили первое в СССР кооперативное строительство. К проектированию посёлка приступили архитекторы-идеалисты А. Щусев, братья Веснины, Н. Марковников, Н. Колли, Н. Дюрнбаум. В посёлке Сокол поселились врачи, учителя, учёные, инженеры. В некоторых домах живёт уже пятое поколение семей, которые обосновались здесь в первой половине прошлого века.

Виды посёлка Сокол в Москве. Фото: wikipedia.org, A.Savin
 

Мемориальный парк – для мистиков и романтиков

Напротив посёлка художников расположен Мемориальный парк Героев Первой мировой войны – ещё одно атмосферное место. Правда, атмосфера тут совершенно иного толка, нежели в посёлке. Парк не случайно называется мемориальным. Здесь когда-то было кладбище.

Исторический Сокол: какие места в районе связаны с именем великой благотворительницы Елизаветы Фёдоровны Романовой Во время Первой мировой Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова, супруга московского генерал-губернатора, строившая на свои средства госпитали для раненых и лично ухаживавшая за пациентами, позаботилась и о месте последнего упокоения героев этой войны. Она приобрела участок, где последний приют нашли 18,5 тысячи солдат, офицеров и сестёр милосердия.

До 1925 года кладбище оставалось действующим. Здесь были похоронены 38 юнкеров, погибших в уличных боях за Москву, а также несколько лётчиков, разбившихся во время испытательных полётов.

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, бывшее Московское городское братское кладбище

Парк на месте кладбища появился в 1926 году. Тогда территорию передали в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства. По сторонам красивых, ухоженных дорожек разбили цветники и клумбы, могильные плиты оставались нетронутыми.

Новая жизнь парка началась в 1930-е годы, когда могильные плиты были разбиты и вывезены. Однако прах так и остался в земле.

У начала центральной аллеи – каменная колонна, увенчанная парящим орлом. На пьедестале надпись: «Павшим в Мировой войне 1914 года»

В центральной части посадили деревья, а на северо-восточной части даже устроили теплицы. Со временем неподалёку построили кинотеатр «Ленинград», кафе, тир и даже бомбоубежище.

Сейчас в парке есть детские площадки, асфальтированные дорожки и раскидистые деревья. В память о первом предназначении территории установлены обелиски и построена часовня Спаса Преображения.

Сад Колесникова

В конце Песчаного переулка находится старый сиреневый сад, посаженный знаменитым на весь мир селекционером-любителем Леонидом Колесниковым. Именно на Соколе Леонид Алексеевич вывел свои знаменитые сорта сирени, которые растут на территории Московского Кремля, у Букингемского дворца в Лондоне, в сквере Конгресса США и лучших ботанических садах мира. Всего сортов сирени после Колесникова осталось более 300.



Каждую субботу и воскресенье, когда цвела сирень, насладиться её красотой и запахом в сад на Соколе приходило более тысячи человек. А в разведении сирени Колесникову помогали школьники и ботаники-любители, профессиональные агрономы и коллеги Колесникова по автобазе. Да-да, выдающийся селекционер был по профессии автомеханик, а вовсе не агроном или ботаник.

Леонид Колесников за свои заслуги получил Сталинскую премию, которую полностью вложил в развитие сада в Измайлово.

Сквер-бульвар

К Новопесчаной улице примыкает сквер Дивизий Московского Народного Ополчения. Между прочим, объект культурного наследия. Сквер появился в 1954 году на месте оврага реки Ходынки. На центральной аллее высадили каштаны, между аллей растут яблони, груши, рябины, вязы и ясени. Границы сквера обрамляет живая изгородь из боярышника и берлинского тополя.

Фонтан на 2-й Песчаной улице. Фото: wikipedia.org, Andreykor

Главным украшением сквера служит фонтан «Каменный цветок», он же «Георгиу-Деж», он же «Песчаный». Этот фонтан часто изображают в альбомах с живописными видами Москвы. У этой достопримечательности чуть не появился маститый конкурент. По замыслу столичных властей в сквере должны были на месте центральной клумбы установить памятный знак четырём дивизиям московского ополчения. Вот только знак этот был внушительного размера: многофигурная композиция и гранитная стена. Местные жители выступили против установления гигантского монумента и отстояли сквер.

Парк Авиаторов

Ретро-Сокол: двухэтажные троллейбусы – из Лондона на Ленинградку

Такое название хотели дать известному всем местным жителям Чапаевскому парку, но оно не прижилось. В XIX веке на месте парка была Малая Всехсвятская роща, а по соседству располагалось Александровское убежище для увечных и престарелых воинов. Именно престарелые воины и занялись благоустройством части рощи, превратив её в ухоженный парк. Парк был открыт для общего посещения. Так что, не для себя старались, а для всего города. По словам современников, в парке были ухоженные дорожки, аллеи, красивые цветники, клумбы и даже оранжереи.

В 1936 году ландшафтный парк стал парком культуры и отдыха. Тут были аттракционы, читальня, кинотеатр на 630 (!) мест, танцплощадка и буфет. А ещё была лиана для лазания (эдакий советский аналог нынешних панда-парков), автодром, велотрек, спортплощадки, детские городки и даже пассажирский самолёт, врачебный кабинет и душ. Архитекторы-планировщики творили чудеса. Втиснуть столько всего в ограниченное пространство и сохранить деревья – это надо постараться.

Любимый Сокол. Кто такой Алабян и почему одна из главных улиц района носит его имя В годы войны деревья из парка распилили на дрова, а после войны часть парка отдали под строительство спортивного центра под патронатом Василия Сталина. Дом офицеров ВВС МВО так и не был построен. Крепкий фундамент хотел использовать Каро Алабян для строительства Дворца культуры «Сокол», но и этот объект свернули в рамках борьбы с излишествами в архитектуре. Спустя полвека на этом месте построят жилой комплекс «Триумф-палас».

После нескольких реконструкций парк снова открыт. От метро «Сокол» до Чапаевского парка всего 300 метров.



Среди утраченных достопримечательностей можно отметить здание кафе «Сокол», построенное по проекту П. И. Райхинштейна в футуристическом стиле с массивным козырьком.