Поделиться статьей:

Будьте в курсе наших новостей!

Подписаться

У Вас есть информация или повод для публикации? Присылайте, пожалуйста.

Написать в редакцию
Открылись мы в 2011 году. Год и три месяца в общей сложности ушло на подготовку. Начиналось всё с экспозиции и собственного производства экспонатов, потом появились экскурсии. Сначала мы вообще хотели делать музей без экскурсовода, где экспонаты изучаются только по описаниям. Такие в мире есть. Но у нас это не сработало. Против течения мы плыть не стали: наняли экскурсоводов, стали их обучать. Кстати, из них выросли потом руководители музея. Как-то так само собой получилось, что вокруг идеи сплотилась креативная команда молодых талантливых людей, которые поддержали нас и стали на базе экспозиции создавать научные шоу, мастер-классы и другие обучающие программы.
Филипп Самарец

Филипп Самарец

создатель Музея занимательных наук «Экспериментаниум»

Какой мёд полезнее, и как понять, что мёд настоящий


Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

С 14 августа – Медового Спаса начинается сбор мёда. Разновидностей этого продукта великое множество. Как правильно выбрать мёд? Какой мёд полезнее?


Как правильно выбрать мёд

Самое большое заблуждение покупателей, что хороший мёд должен быть жидким. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы и под видом «свежачка» распродают старые запасы.

Настоящий мёд бывает жидким только первый месяц после сбора, потом он начинает кристаллизоваться. Как правило, к концу октября весь собранный мёд начинает кристаллизоваться и густеть, кроме мёда из акации и вереска. На качестве продукта это никак не сказывается.

Чтобы сделать мёд более привлекательным на вид, то есть прозрачным и жидким, его обычно нагревают, а термическая обработка убивает все полезные свойства продукта.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Настоящий молодой мёд тягучий. Если окунуть в него ложку и ложку поднять, то мёд будет стекать тонкой струйкой, а на поверхности будет образовываться корка. Сладкие подделки будут стекать каплями и тут же растекаться.

Настоящий мёд душистый, суррогат же ничем не пахнет. Аромат, в зависимости от вида мёда, может быть лёгким или насыщенным. При покупке понюхайте понравившийся мёд и попросите попробовать. Если мёд настоящий, то во рту будет лёгкий вяжущий эффект или ощущение жжения на языке. А вот карамельный привкус говорит о том, что мёд нагревали.

Ещё один простой тест на качество мёда можно сделать прямо у прилавка. Разотрите капельку мёда между пальцами. Если мёд настоящий, то он будет равномерно растираться и впитываться. Суррогатный продукт скатается в комочки.

Ещё один медовый миф – майский мёд. Покупатели часто ведутся на эту уловку, но опытные пчеловоды никогда не будут отбирать корм у будущего пчелиного расплода. Откачка мёда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчёл и скудному урожаю осенью.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Модный десерт: крем-мёд

В последнее время в России всё большую популярность набирает крем-мёд. Взбивать мёд придумали пчеловоды Канады в 1928 году. Дело в том, что канадцы и американцы категорически отказывались покупать кристаллизованный мёд. Чтобы не выбрасывать ценный продукт, пчеловоды превращали его в нежный и воздушный десерт.

Мёд начинали взбивать до его естественной кристаллизации, это позволяло насытить продукт кислородом и избежать формирования крупных кристаллов.

Правильно приготовленный крем-мёд сохраняет все свойства натурального продукта, но при этом не кристаллизуется и его удобно использовать. Он не течёт и не твердеет, его удобно намазывать на хлеб и оладьи.

Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com\

Чем портят мёд

Проверить качество мёда можно в домашних условиях. Всё необходимое для этого есть в каждом доме.

Крахмал, добавленный в мёд, можно обнаружить, капнув йод в стакан, где растворён мёд. Если раствор посинел, то в мёде есть крахмал.

Сахарный суррогат поможет определить кусок хлеба. Нужно опустить небольшой ломтик хлеба в мёд. Если он затвердел, то продукт настоящий, а если размяк, то вы купили сахарный сироп.

Воды в мёде всего 20% и она накрепко связана с другими элементами. Лишнюю воду выявить просто, достаточно капнуть мёд на лист бумаги. Хороший мёд не растечётся, а вот излишне напитанный водой, наоборот, будет течь и оставлять мокрые следы.

Мел в составе мёда можно обнаружить с помощью уксусной кислоты. Если зашипел, то мёд плохой.

А ещё хороший мёд на горячий металл не липнет, поэтому можно сунуть в банку горячую проволоку. Если вы её достали чистой, то у вас на столе качественный продукт, а если к ней что-то прилипло, то вы приобрели суррогат.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Полезные свойства мёда

Мёд очень аллергенный продукт. Чем он темнее, тем выше вероятность аллергической реакции. Акациевый мёд считается гипоаллергенным, но и его надо есть с осторожностью – в меру.

О пользе мёда знали ещё 7000 лет до н.э. С тех пор мало что изменилось. Мы едим мёд ложками, добавляем в напитки и выпечку, используем в косметологии и фармакологии.

Давайте разберёмся, что же полезного в мёде.

В мёде содержится более 300 известных науке компонентов. Ферменты: каталаза, амилаза, диастаза и фосфатаза, витамины С, Е, В, а также калий, алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Считается, что самый полезный – гречишный мёд. Содержание аминокислот и микроэлементов в этом мёде в два раза выше, чем в других видах. Гречишный мёд рекомендуют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, анемии и кожных заболеваний.

Акациевый мёд помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Для профилактики и лечения рекомендуют употреблять водный раствор мёда утром натощак и за 30 минут до сна.

Каштановый мёд обладает высоким антимикробным эффектом, повышает иммунитет и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Душистый липовый мёд хорош для лечения бронхита и ангины.

Донник способствует нормализации обмена веществ и помогает при заболеваниях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

В косметологии мёд использовала ещё Клеопатра. Он обладает уникальным свойством впитываться в кожу. Маски на основе мёда помогают бороться с расширенными порами, ускоряют регенерацию кожи и тем самым способствуют естественному омоложению, очищают и питают кожу, способствуют удалению угрей и прыщей.

Поделиться статьей:

public/article/images/18de142a10d99f2a033f1e7f984a921c3d23c50e.jpg

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

Более 200 000 м2 коммерческих площадей в управлении

Более 25 лет успешной работы на рынке