Делимся рецептом эликсира бодрости и свежести: апельсиновый раф от симпатичного бариста Максима Фёдорова из Azure (ул. Балтийская, д. 5).
Россия – родина освежающего во всех смыслах кофейного напитка под названием раф кофе. В отличие от консервативных кофейных рецептов раф даёт большой простор для фантазии экспериментаторов.
Так что пробуйте, друзья, готовьте и снова пробуйте.
Апельсиновый раф вполне можно приготовить дома, как считает Максим Фёдоров. Правда, наличие кофе-машины желательно. Ведь с её помощью проще приготовить эспрессо – основу рафа. Если кофе-машины нет – значит, варим эспрессо в турке:
Для приготовления эспрессо в турке нужно:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- крупная соль – 2-3 грамма;
- вода.
Положите в турку кофе, сахар и соль, смешайте и поставьте на медленный огонь. Эту сухую смесь необходимо прогреть, постоянно помешивая – так кофе лучше проявит свой аромат и вкус. Как только почувствуете приятное усиление кофейного запаха, добавьте в турку тёплую воду.
Кофе снимают с огня, не доводя до активного кипения, едва появятся первые пузырьки. Напиток надо настоять в накрытой чашке ещё минут 5-10.
Если вы счастливый обладатель кофе-машины или, к примеру, гейзерной кофеварки, то приготовите эспрессо ещё быстрее.
Чтобы получить 50 мл эспрессо, понадобится примерно 20 г молотых кофейных зёрен.
От страны-производителя зёрен и способа обжарки, как известно, сильно зависит вкус напитка. В Azure используют зёрна из Колумбии средней прожарки.
Для приготовления большой чашки апельсинового рафа нужно:
- 100 мл эспрессо (две стандартных порции);
- цедра 1-2 апельсинов, апельсины обязательно должны быть спелыми (определяем спелость по цвету кожуры – чем ярче, тем лучше, и по выраженному цитрусовому запаху);
- 250-300 миллилитров сливок (не жирнее 15 %) или молока;
- 5 чайных ложек (20-25 миллиграмм) тростникового сахара.
Цедру апельсина нужно растолочь в ступке, чтобы она размякла – дала выраженный запах и вкус.
Добавляем тростниковый сахар. Взбиваем цедру с сахаром и эспрессо, к примеру, при помощи капучинатора на батарейках.
Добавляем тёплые, отдельно взбитые сливки. Пенка должна подняться на 1,5-2 см. Полученный напиток процеживаем.
Апельсиновый раф готов. Он был продегустирован сотрудниками редакции нашего сайта и вызвал приятные воспоминания о лете, море, отпуске.
В нашем культурно-деловом квартале «МОСКВА-СОКОЛ» есть где помедитировать подобным образом перед работой, в обеденный перерыв или после окончания рабочего дня. У каждой из наших уютных кофеен своя изюминка, свои особенные рецепты волшебных напитков и неповторимая атмосфера. Кофейни и рестораны у нас не конкурируют, а дополняют друг друга.
Городская легенда о РАФ кофе
Раф кофе придумали в России. По одной из легенд он впервые появился в московской кофейне «Coffee Bean» примерно в 1996–1997 гг. и был назван в честь постоянного посетителя кофейни Рафаэля Тимербаева.
Дело было так. В один из визитов в кофейню Рафаэль попросил бариста придумать для него что-то новое, особенное. Рафаэлю приготовили эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Любимый посетитель оценил старания бариста.
Позже в эту кофейню стали захаживать друзья Рафаэля, которые просили приготовить им такой же кофе, «как у Рафа».
Сейчас раф готовят почти во всех кофейнях, и не только в классическом варианте с тремя неизменными элементами – эспрессо, сливками, ванильным сахаром. Используется целый ряд добавок, порождающих самые необычные вкусовые сочетания – кофе с лавандой, кофе с цитрусовыми и так далее.