Лекторий «Экспериментаниума». Что такое «тиндогу», как и где изобретают бесполезные полезные гаджеты

Изображение от freepik

3 августа в 17:00 в Музее занимательных наук на Соколе расскажут, как изобретать бесполезные вещи, которые в итоге окажутся полезными.

Создание нелепых вещиц вроде вентилятора для ложки или зонтиков для туфель в Японии называют тиндогу (буквально «странные вещи»), а основателем этого «движения» является изобретатель и анархист Кэнди Каваками. Тиндогу – это действительно движение, протест против общества потребления. Однако, как ни парадоксально, милые бесполезные гаджеты пользуются огромным спросом, и не только в Японии.

Своеобразный устав тиндогу гласит, что созданное изобретение хоть и должно решать какую-либо проблему, но не может быть по-настоящему практичным и полезным, любое изобретение должно иметь материальное воплощение, а изобретатель не может запатентовать своё изобретение. Это его подарок всему человечеству.

Кстати, среди множества бесполезных гаджетов Кэнди Каваками оказался и мегапопулярный – селфипалка. Японец, следуя своей философии, не оформил патент, и теперь весь мир пользуется его изобретением без авторских отчислений.

О том, как протест против потребления стал частью японской культуры и какое влияние тиндогу оказал на современное общество, расскажет на лекции «Учёные – детям» Николь Сукиасянц, японист, руководитель направления «Востоковедение» Лицея НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала Pax Japonica.

Приходите в «Экспериментаниум» 3 августа в 17:00. Участие в мероприятии бесплатное, но необходима предварительная регистрация на сайте музея.

Адрес проведения лекции: Ленинградский проспект, д. 80, корп. 11.